欢迎来到 倪诗蓓

又一个WordPress站点

倪诗蓓因西施而风月无边的小镇,乾隆六下江南每次都来这里!-融汇高端

2019-04-15 全部文章 4

倪诗蓓因西施而风月无边的小镇,乾隆六下江南每次都来这里!-融汇高端

倪诗蓓


木渎古镇在苏州城西,太湖边上,像一位灵秀逸动的少女。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

木渎古镇跟苏州城一样,有2500多年的历史,斑驳的印记,深厚的文化,有“吴中第一镇”的美誉。

深厚的历史文化底蕴,使木渎充满了无穷魅力。木渎名胜古迹遍布,建筑文化、园林文化、宗教文化和民俗文化,风情独特。古镇旧有“十景”,名噪一时,今存“斜桥分水”、“虹桥晚照”、“下沙落雁”、“姜潭渔火”、“西津望月”、“灵岩晚钟”、“南山晴雪”诸景,仍可见其余韵。


木渎又有“园林之镇”美誉,明清时镇上私家园林多达20多处,现仍存有严家花园、古松园、榜眼府第等古典园林多处。镇上老街纵横,山塘、下塘、下沙、中市街,历经沧桑,风貌犹存。


老街古巷中深宅大院荟萃。这些古建筑体量宽大,保存完好,具有较高的文物价值和艺术观赏价值。其中以近代思想家冯桂芬府第内的双花篮厅,木渎“四大富翁”之一蔡少渔的旧宅,最为典型(清代建筑)。古镇区的胥江、香水溪和采香泾,其历史,则可追溯到吴越春秋。


严家花园是古镇最气派的园林,有人文底蕴,更不乏经典园林风范。这里人不多,顺着小径走,都怕走进当年的繁华。
古镇还有虹饮山房、古松园等处美地,当然,随便走走也能发现美物和美食。木渎有“ 秀绝冠江南”之誉,乾隆皇帝六到此处,每次都依依不舍而去,可见其魅力与无边风月。


相关文章